研修プログラムについて

ハートフルふしおでは、実力を備えたスタッフの育成に努め、施設内・外を問わず、積極的に参加できる勉強会や研修を実施しています。
 また、施設運営に必要な知識を深め、その知識を共有していく事で、利用者及び家族の方に安心で安全な生活を送って頂くと共に、質の高いサービスを提供するために、以下の研修予定表に従い、新人研修を実施しています。

研修内容

時間

・法人の理念・方針

2時間

お年寄りの人間性を尊重し、明るく、楽しく、安心して暮らしていけるよう、満足してもらえるケアの提供を目指す。

・就業規則等の説明

1時間

効率的な事業運営を行うため、働く人の職場規律や働く人の待遇全般に規定した規則を学ぶ。

・社会人・組織人として

2時間

社会人・組織人として基本的に必要な接遇やコミュニケーションについての勉強。

・介護技術(1)
 ※更衣

4時間

介護基本である各項目に対して、実践に即した介護方法の理解を深め、リーダーケアスタッフが説明。

・介護技術(2)
 ※コミュニケーション

4時間

・介護技術(3)
 ※シーツ交換環境整備

2時間

・介護技術(4)
 ※排泄介助

4時間

・介護技術(5)
 ※移動移乗介助

・認知症の理解について

4時間

認知症の基本的な知識の説明や周辺症状に対する理解を深め、実践に即した対応を養う。

・介護保険制度について

3時間

介護保険制度の理解を深め、これから働く仕事の制度的な位置づけの理解を深める。

・各サービス事業所の説明
 ※居宅介護支援事業所・デイサービス・ヘルパー派遣

3時間

伏尾荘で運営されている在宅サービスの理解を深める。

上記の日程終了後においても現場業務をする際にもベテラン職員の付き添いのもと、業務に従事していただきますので、不安を抱くことなく仕事ができる環境です。

■新人研修の様子
今年は新卒の職員が5名入職しました。介護技術や医療器具の使い方など、現場で必要なことを、現場視点で考えて研修しています。

■感染症対策及び予防委員会
感染症及び食中毒の予防及び漫延防止のための対策を検討します。

■身体拘束廃止委員会
ご利用者に対する身体拘束を廃止し、利用者の人権及び尊厳を守るための意識の啓発及び身体拘束を行わない介護の実践を目指すための方向性を示します。

■事故防止対策委員会
事故及びヒヤリはっと報告書の集計及び分析。事故を予防するために対策を検討します。

■看取り委員会
ご利用者が最期まで人間らしく尊厳を保ち、安らかに死を迎えるための支援方針及び知識の共有を図ります。

■褥瘡予防委員会
褥瘡発生の予防と発生した場合の早期対応のための対策、適切な介護を行うための対策を検討します。